Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:09 

[про виддерство]

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
Виддинг — вещь очень сложная. Одна из главных проблем виддинга — невозможность соблюдать все правила одновременно. Ну нельзя засинхрить каждый бит, при этом выдержав адекватную динамику, при этом же идеально подобрать сцены по движению, цветовой гамме, сюжету-смыслу-идее, и при этом же полностью попасть в текст песни. Это как "быстро, качественно, недорого" — всё и сразу не бывает. Вот вообще. Поэтому хороший клип это как хорошая стилизация в арте — умелое нарушение одних правил в угоду другим.

Какими именно правилами стоит пренебрегать в большей степени — часто зависит от жанра. В экшене на задний план обычно отходит смысловая и сюжетная составляющая. А вот в стори, а иногда и в камеди, зачастую приходится пренебрегать синхрой. Во всё том же камеди можно пренебречь монтажкой. Текст песни частично отбрасывается почти во всех жанрах [и его соблюдение зависит скорее от концепта автора].

Выбирая же из синхры и динамики в 95% случаев нужно выбирать динамику. Потому что плывущая динамика очень бросается в глаза, а из-за неверно поставленного темпа [если синхрить каждый малейший бит получим слишком быстрый видеоряд] будет просто невозможно разглядеть сцены.

Часть проблем решается грамотным подбором исходников. Особенно музыки. И вот тут у прослойки слабых дайриковских виддеров начинается пиздец.

Момент первый. На мой скромный, но всё-таки относительно опытный взгляд, существуют три условных "категории", по которым можно оценивать ту или иную песню:
● нравится/не нравится
● хорошая/плохая по качеству
● подходит/не подходит для виддинга
и дайри-виддерам на лбу надо высечь простую истину: эти три категории оценки никак не связаны. Совсем. Вот вообще. Может нравится откровенный шлак и не заходить шедевр мировой классической музыки. Прекрасная по своему содержанию песня может быть слишком сложна для обыгрыша в видео, а прилипчивая хуита по типу "Николай, Николай, Коля! Не смогу разлюбить твой ла-ли-ла-ла-лай" — идеально ложиться на видеоряд. Может быть наоборот. Или можно на не очень заходящую лично тебе музыку сделать эпик, потому что она синхрится легко, а на любимую песню при прямых руках смонтировать хрень — потому что даже гений адекватно визуализировать мелодию не может. И так далее.

Не все это понимают. И думают, что главное, чтобы песня нравилась. Если песня мне нравится [а зачастую в сознании виддера это =песня хорошая, качественная], значит на неё можно делать клип. То, что качественно визуализировать выбранную музыку или невозможно в принципе, или невозможно в данных условиях [специфика исходника и/или прямота рук виддера] — это что, это не важно. Поэтому берём монотонное брынчание гитарки, поэтому берём хард-рок или дабстеп с бешеным темпом. Ачотакова.

Момент второй. У большинства используемой музыки кроме собственно мелодии есть ещё и текст [не путать текст с вокалом, вокал - часть мелодии, текст - смысловое наполнение]. И тут тоже серьёзные проблемы лезут, причём как на стадии отбора, так и на стадии монтажа.

Проблема номер один — текст по значимости ставится выше мелодии. И опять же, берём брынчания гитарки "зато там смысл". Реже, но тоже встречается, мелодия и исходник не сочетаются по настроению/стилю/эпохе etc, что может тоже смотреться не очень [но при определённой прямоте рук тут хотя бы можно вытянуть]. На стадии обыгрыша излишний приоритет текста выливается в подбор кадров "по смыслу" при провале в динамике, синхре и монтажке.

Проблема номер два — противоположная крайность проблемы номер один. Текст совсем игнорируется. При незнании языка, конечно, всё хорошо, но вот если тебе не посчастливилось понимать о чём поётся — клип потерян, воспринимать его целостно уже не выходит. Иногда из-за несочетаемости или просто когнитивный диссонанс бывает, или неожиданный комический эффект там, где он совершенно лишний.

Что же в таком случае делать? Держать балланс. Как я уже говорил, для разных жанров он будет разный, но в большинстве главнее всё же мелодия. Именно она задаёт атмосферу и динамику, именно под неё стоит синхрить. Только разве что в камеди [и особенно в крэках] текст имеет смысл ставить выше по значимости.

При этом не стоит игнорировать текст полностью. Нужно следить, чтобы он не противоречил видеоряду. Да и подбирать песни по тексту зачастую проще — он даёт более конкретные ассоциации. И при монтаже не-стори именно лирика может помочь связать несвязные кадры и выстроить композицию клипа. Просто при самой синхре и монтаже нужно в бОльшей степени опираться на мелодию [в стори — на внутреннюю логику стори] и на сочетаемость кадров.

Ещё один очень важный момент - стилистика кадра. Тут у многих [в том числе и у меня] горы проблем. Это и колоринг [у некоторых - его отсутствие], и типографика, и эффекты-переходы. Помогает только насмотренность: и собственный вкус вырабатываешь, и интересные приёмы можно перенять.

Кстати о вкусе и насмотренности. Не стоит ориентироваться на официальные клипы. Да, кое-какие приёмчики оттуда выцепить можно, но. Два таких жирных но.

Во-первых, официальное =/= качественное. Клипы-нарезки по МЛП на канале Хасбро — отличный пример [да, местами они хороши, но в целом уровень не особо].

Во-вторых, у официальных музыкальных видео своя специфика, связанная с тем, что видеоматериал обычно оригинальный. Тут и возможности не те, что при простой нарезке — ограничения только бюджетные, а не "вот такого или даже похожего кадра у нас нет, а вот это слишком короткий, а тут персонаж резко меняет одежду", что даёт более равномерные и плавные монтаж и динамику, больший потенциал в работе с внутрикадровой синхрой. Ну и тут идеальный липсинк без проблем [а он зачастую переключает фокус с синхры/динамики].

И, на мой взгляд, в оригинальных официальных клипах внимание зрителя немного по-другому работает: больше уделяется содержанию кадра, содержанию стори [потому что видим в первый раз, нет узнавания, хочется порассматривать]. В фанатской нарезке всё же подразумевается, что зритель скорее всего с исходником знаком, поэтому фокус смещается на обыгрыш музыки, монтаж и смену кадров.

Единственный жанр клипов, где официалка близка к фанвидео — трейлеры. Там да, там всё практически то же самое. Ну кроме разве что цветокора. А так аналогичные приёмы, аналогичные пути обыгрыша музыки. И даже в плане работы с исходником у официалки почти нет отличий-преимуществ перед любительской нарезкой [разве что доступ к вырезанным сценам и чистой аудиодорожке]

Как-то так. Но всем похуй, на дайри виддерское комьюнити отсутствует практически совсем, а у аудитории вкус ещё хуже, чем в артах. Да и фандомы тут в неравном слишком положении: у кого-то есть исходники новые и годные, у кого-то древних годов или просто со слабым для монтажки видеорядом, а кто-то вообще книги без визуализации. Такие дела.

@темы: ●fandoms, ●avi, ●live like a looser

URL
Комментарии
2014-11-27 в 14:19 

LRaien
Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Я не виддер, но пост интересный, спасибо.

2014-11-27 в 14:28 

полупроводник
её ноябрьство Катрина Кейнс
И не про виддинг примерно то же сказать можно. .
Тож не виддер, пост понравился, и чот как-то вовремя :3
:heart:

2014-11-27 в 14:46 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
а у аудитории вкус ещё хуже, чем в артах.
ну а что делать, если во многих фандомах на фразу "Здравствуйте, я виддер" половина фандома сразу впадает в экстаз? И пофиг, какое там качество работы, потому что это же КЛИП.
Хорошо, когда виддер реально что-то из себя представляет, нет, не монстр, но хотя бы крепкий середнячок, берущий идеями, качественным исходником, оперативно отвечающий на запросы своей целевой аудитории. Такой хотя бы приносит смотрибельный продукт. Да и растет со временем.
А то ведь до сих пор встречаются личности, которые приходят куда-нибудь на те же командные всякие конкурсы, здравствуйте, виддер, я вам счас тут все шикарно сделаю, а потом приносят что-то там нарезанное из пикселящего исходника да еще и края разного формата (не знаю, как это правильно называется, но думаю, ты поняла о чем я). Я одного такого знаю, блин, ему два года все говорят, чувак, у тебя в клипе все края разные, подгони формат. Или не бери разные исходники, если не можешь решить проблему. А чувак говорит, ну и что, не вижу в этом проблемы, вы придираетесь, и так сойдет. Как бы хорошо, что его реально выпнуть переделывать эти самые края. И еще что-то переделывать. Он будет ворчать и обижаться, но переделывает. А ведь при этом не самый прям плохой виддер,если действительно потрудится, а не на отвяжись, но в итоге получается, если он нормально поработает, то это даже можно и взять. Но почему нельзя учиться на собственных ошибках?

2014-11-27 в 20:35 

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
LRaien, :goodgirl:

Катрина Кейнс, ну у разных форм креатива, несмотря на специфику, много и "общих" моментов, так что не удивительно
чот как-то вовремя :3
ЗФБ близко:gigi:

Z-I, ну да, виддер на дайри птица редкая хороший — из красной книги

но хотя бы крепкий середнячок, берущий идеями, качественным исходником, оперативно отвечающий на запросы своей целевой аудитории. Такой хотя бы приносит смотрибельный продукт.
То, что человек умеет приводить исходники к одному разрешению и знает, как добыть 720p в mp4, не делает его среднячком. Если приводить аналогии, то это хоть и более-менее грамотный с т.з. орфографии-пунктуации, но всё ещё фикбук: тоже проблёскивают интересные идеи, тонущие под нечитаемым стилем, тоже получает фидбек от людей не очень разбирающихся.

А то ведь до сих пор встречаются личности, которые приходят куда-нибудь на те же командные всякие конкурсы, здравствуйте, виддер, я вам счас тут все шикарно сделаю, а потом приносят что-то там нарезанное из пикселящего исходника да еще и края разного формата (не знаю, как это правильно называется, но думаю, ты поняла о чем я). Я одного такого знаю, блин, ему два года все говорят, чувак, у тебя в клипе все края разные, подгони формат. Или не бери разные исходники, если не можешь решить проблему. А чувак говорит, ну и что, не вижу в этом проблемы, вы придираетесь, и так сойдет. Как бы хорошо, что его реально выпнуть переделывать эти самые края. И еще что-то переделывать. Он будет ворчать и обижаться, но переделывает. А ведь при этом не самый прям плохой виддер,если действительно потрудится, а не на отвяжись, но в итоге получается, если он нормально поработает, то это даже можно и взять. Но почему нельзя учиться на собственных ошибках?
Вот это реально ёбаный пиздец. Нулевая обучаемость. Я вообще не могу понять, как так можно. А скачущее отношение сторон плохо хотя бы потому, что отвлекает внимание сильно. И вообще лишняя чернота на экране не есть гуд. Кстати, по той же причине "отвлекает внимание" плохи логотипы.

URL
2014-11-27 в 21:55 

Z-I
Было тревожно, но не настолько (с)
Анянь, просто Анянь, я имела в виду, что середнячок + идеи+исходник+целевая аудитория = более-менее смотрибельный продукт. Т.е. середнячок он уже сам по себе, а остальное добавляет ему бонусов. Не делает монстром и гением, но уже позволяет на что-то претендовать в плане зрительского внимания.

Нулевая обучаемость.
это вот реальный пример. Человека ругали за то, за что год назад уже ругали и он правил. Причем он говорит, что мол, в его программе исправить нельзя. Но если нельзя, зачем ты делаешь? Т.е. если ты говоришь, что ты виддер, то вообще нормально, что люди ждут от тебя достойный продукт. Другие же не говорят, что они виддеры, если они не могут сделать клип.

2014-11-27 в 22:29 

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
я имела в виду, что середнячок + идеи+исходник+целевая аудитория = более-менее смотрибельный продукт. Т.е. середнячок он уже сам по себе, а остальное добавляет ему бонусов. Не делает монстром и гением, но уже позволяет на что-то претендовать в плане зрительского внимания.
Аааааа. Ну среднячок это уже вполне смотрибельно. Только даже твёрдых среднячков на дайри не так много =(

Причем он говорит, что мол, в его программе исправить нельзя.
Мувимейкер чтоле? Ну, эээээ, а какая религия мешает перейти на нормальную программу? Ранние версии вегаса и премьера даже на слабых машинках встают. Очень странный чел, короче.

Т.е. если ты говоришь, что ты виддер, то вообще нормально, что люди ждут от тебя достойный продукт. Другие же не говорят, что они виддеры, если они не могут сделать клип.
Вот да. «Назвался груздем — полезай в кузов». А если не умеешь — или учись, или не делай. It's simple.

URL
2014-11-27 в 22:45 

nastyKAT
У каждой крыши свой стиль езды.
Мне как человеку, которому нравится делать видяшки, очень зашло и пригодилось, сохраняю в цитатник, чтобы не потерять)

2014-11-27 в 23:52 

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
URL
2014-11-28 в 00:27 

Мариза
— Ты что, совсем без царя в голове? — Неправда. Там конституционная монархия. — Как это понимать? — Царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов.
Я, пожалуй, тоже в цитатник заберу.
Знаю, что послужило поводом, но сама не успела увидеть.

2014-11-28 в 18:06 

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
Мариза, =)
ну возможно, что там всё пойдёт на новый виток

URL
2014-11-30 в 02:25 

AndOne
пост - бальзам на душу, потому что о виддинге на дайри толком нигде ничего
очень интересно было почитать, спасибо:)

2014-12-01 в 00:23 

Анянь, просто Анянь
[Let me tell you about my fandom]
AndOne, не за что, спасибо за фидбек :rotate:
а то, что про виддинг на дайри ничего нет - это да, и это печаль =(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

G E E K G I R L

главная