►Виддинг — вещь очень сложная. Одна из главных проблем виддинга — невозможность соблюдать все правила одновременно. Ну нельзя засинхрить каждый бит, при этом выдержав адекватную динамику, при этом же идеально подобрать сцены по движению, цветовой гамме, сюжету-смыслу-идее, и при этом же полностью попасть в текст песни. Это как "быстро, качественно, недорого" — всё и сразу не бывает. Вот вообще. Поэтому хороший клип это как хорошая стилизация в арте — умелое нарушение одних правил в угоду другим.
Какими именно правилами стоит пренебрегать в большей степени — часто зависит от жанра. В экшене на задний план обычно отходит смысловая и сюжетная составляющая. А вот в стори, а иногда и в камеди, зачастую приходится пренебрегать синхрой. Во всё том же камеди можно пренебречь монтажкой. Текст песни частично отбрасывается почти во всех жанрах [и его соблюдение зависит скорее от концепта автора].
Выбирая же из синхры и динамики в 95% случаев нужно выбирать динамику. Потому что плывущая динамика очень бросается в глаза, а из-за неверно поставленного темпа [если синхрить каждый малейший бит получим слишком быстрый видеоряд] будет просто невозможно разглядеть сцены.
{осторожно, простыня}Часть проблем решается грамотным подбором исходников. Особенно музыки. И вот тут у прослойки слабых дайриковских виддеров начинается пиздец.
Момент первый. На мой скромный, но всё-таки относительно опытный взгляд, существуют три условных "категории", по которым можно оценивать ту или иную песню:
● нравится/не нравится
● хорошая/плохая по качеству
● подходит/не подходит для виддинга
и дайри-виддерам на лбу надо высечь простую истину: эти три категории оценки никак не связаны. Совсем. Вот вообще. Может нравится откровенный шлак и не заходить шедевр мировой классической музыки. Прекрасная по своему содержанию песня может быть слишком сложна для обыгрыша в видео, а прилипчивая хуита по типу "Николай, Николай, Коля! Не смогу разлюбить твой ла-ли-ла-ла-лай" — идеально ложиться на видеоряд. Может быть наоборот. Или можно на не очень заходящую лично тебе музыку сделать эпик, потому что она синхрится легко, а на любимую песню при прямых руках смонтировать хрень — потому что даже гений адекватно визуализировать мелодию не может. И так далее.
Не все это понимают. И думают, что главное, чтобы песня нравилась. Если песня мне нравится [а зачастую в сознании виддера это =песня хорошая, качественная], значит на неё можно делать клип. То, что качественно визуализировать выбранную музыку или невозможно в принципе, или невозможно в данных условиях [специфика исходника и/или прямота рук виддера] — это что, это не важно. Поэтому берём монотонное брынчание гитарки, поэтому берём хард-рок или дабстеп с бешеным темпом. Ачотакова.
Момент второй. У большинства используемой музыки кроме собственно мелодии есть ещё и текст [не путать текст с вокалом, вокал - часть мелодии, текст - смысловое наполнение]. И тут тоже серьёзные проблемы лезут, причём как на стадии отбора, так и на стадии монтажа.
Проблема номер один — текст по значимости ставится выше мелодии. И опять же, берём брынчания гитарки "зато там смысл". Реже, но тоже встречается, мелодия и исходник не сочетаются по настроению/стилю/эпохе etc, что может тоже смотреться не очень [но при определённой прямоте рук тут хотя бы можно вытянуть]. На стадии обыгрыша излишний приоритет текста выливается в подбор кадров "по смыслу" при провале в динамике, синхре и монтажке.
Проблема номер два — противоположная крайность проблемы номер один. Текст совсем игнорируется. При незнании языка, конечно, всё хорошо, но вот если тебе не посчастливилось понимать о чём поётся — клип потерян, воспринимать его целостно уже не выходит. Иногда из-за несочетаемости или просто когнитивный диссонанс бывает, или неожиданный комический эффект там, где он совершенно лишний.
Что же в таком случае делать? Держать балланс. Как я уже говорил, для разных жанров он будет разный, но в большинстве главнее всё же мелодия. Именно она задаёт атмосферу и динамику, именно под неё стоит синхрить. Только разве что в камеди [и особенно в крэках] текст имеет смысл ставить выше по значимости.
При этом не стоит игнорировать текст полностью. Нужно следить, чтобы он не противоречил видеоряду. Да и подбирать песни по тексту зачастую проще — он даёт более конкретные ассоциации. И при монтаже не-стори именно лирика может помочь связать несвязные кадры и выстроить композицию клипа. Просто при самой синхре и монтаже нужно в бОльшей степени опираться на мелодию [в стори — на внутреннюю логику стори] и на сочетаемость кадров.
Ещё один очень важный момент - стилистика кадра. Тут у многих [в том числе и у меня] горы проблем. Это и колоринг [у некоторых - его отсутствие], и типографика, и эффекты-переходы. Помогает только насмотренность: и собственный вкус вырабатываешь, и интересные приёмы можно перенять.
Кстати о вкусе и насмотренности. Не стоит ориентироваться на официальные клипы. Да, кое-какие приёмчики оттуда выцепить можно, но. Два таких жирных но.
Во-первых, официальное =/= качественное. Клипы-нарезки по МЛП на канале Хасбро — отличный пример [да, местами они хороши, но в целом уровень не особо].
Во-вторых, у официальных музыкальных видео своя специфика, связанная с тем, что видеоматериал обычно оригинальный. Тут и возможности не те, что при простой нарезке — ограничения только бюджетные, а не "вот такого или даже похожего кадра у нас нет, а вот это слишком короткий, а тут персонаж резко меняет одежду", что даёт более равномерные и плавные монтаж и динамику, больший потенциал в работе с внутрикадровой синхрой. Ну и тут идеальный липсинк без проблем [а он зачастую переключает фокус с синхры/динамики].
И, на мой взгляд, в оригинальных официальных клипах внимание зрителя немного по-другому работает: больше уделяется содержанию кадра, содержанию стори [потому что видим в первый раз, нет узнавания, хочется порассматривать]. В фанатской нарезке всё же подразумевается, что зритель скорее всего с исходником знаком, поэтому фокус смещается на обыгрыш музыки, монтаж и смену кадров.
Единственный жанр клипов, где официалка близка к фанвидео — трейлеры. Там да, там всё практически то же самое. Ну кроме разве что цветокора. А так аналогичные приёмы, аналогичные пути обыгрыша музыки. И даже в плане работы с исходником у официалки почти нет отличий-преимуществ перед любительской нарезкой [разве что доступ к вырезанным сценам и чистой аудиодорожке]Как-то так. Но всем похуй, на дайри виддерское комьюнити отсутствует практически совсем, а у аудитории вкус ещё хуже, чем в артах. Да и фандомы тут в неравном слишком положении: у кого-то есть исходники новые и годные, у кого-то древних годов или просто со слабым для монтажки видеорядом, а кто-то вообще книги без визуализации. Такие дела.