ФЕМИНИЗМ


Я — феминистка. Ещё года полтора назад я себя таковой не считала, но сейчас да, я научилась говорить себе и окружающим «я феминистка». Поняла, что чтобы считать себя феминисткой не обязательно быть активисткой фем-движения, не обязательно быть «идеальной женщиной в вакууме». Мой феминизм — это мои взгляды, моё осознание гендерной проблемы, моё желание избавиться от мизогинистичных тараканов хотя бы в своей голове. Для меня феминизм — это путь перестать ненавидить свой пол и своё тело, это путь к равноправию и social justice.

Я не во всём согласна со многими феминистками. Например, я не поддерживаю идею, что феминизм это движение женщин для женщин.

Это движение за равноправие, и это движение против гендерных рамок и стеретипов. Мужчины, даже несмотря на свою привилегированность, тоже скованы «нормами патриархата». И хотя это не первостепенная проблема, это проблема, которая должна самоустраниться при разрушении гендерных рамок за счёт признания женщин равноценными мужчинам и отказ от негативной оценки «феминных» качеств, делать вид что её вообще нет — неправильно, это в корне искажает всю суть феминизма.

Я не поддерживаю идею, что мужчина не может быть феминистом. Может. Не надо полностью исключать мужчину из феминистического движения, не надо противопоставлять себя мужчинам. Это просто неправильно.

К гендерквирности и прочему у меня отношение... Неоднозначное. С одной стороны, дискриминировать гендерквиров вроде бы не есть хорошо, а разнообразие гендеров — это прекрасно. С другой стороны, когда мы признаём, что пол — это не просто форма гениталий, а социальный конструкт и форма поведения, мы, по сути, закрепляем гендерные стереотипы «женщина такая», «мужчина такой». И это тоже получается не очень хорошо. Патовая, по сути, ситуация. И очень трудно провести границу между «самоопределением» и «проявлением мизогинии и гендерных стереотипов». Всё оч сложно, короче.

Со всякими позитивами, тем же бодипозитивом, другая, но похожая беда. Трудно понять, где здоровый критицизм переходит в самобичевание, прививание чувства вины и комплексы. Где здоровая любовь к себе и своему телу перетекает в эгоизм и ЧСВ «любите меня потому что я есть и я такой какой я есть». В конце концов, трудно понять, где та грань между «нормой» и «болезнью, которую надо лечить». А учитывая правило 95% и «заставь дурака богу молиться — лоб расшибёт», риск ухода в чрезмерно нездоровую девиантность таки есть.

Сексуальная объективизация в медиа — тоже проблема и тоже неоднозначная. Меня смущает даже не сам факт объективизации, а её масштаб. Почти везде горячее женское тело — способ продать что угодно, от медиа-продукта до сраного шоколада. Иногда хотеть подрочить на что-нибудь привлекательное и сексапильное — это норма. Блин, мы сами это делаем в отношении мужиков, почти весь слэшик именно про это. Но блин, ребят, женских сисек в медиапространстве слишком много.

Самой большой проблемой феминизма я считаю то, что сам феминизм существует в рамках патриархальной системы. Сами феминистки вынуждены смотреть на мир через призму патриархата.

И феминистки, и их аудитория так или иначе носят патриархальные стереотипы. Не могут не — все мы росли в патриархальной среде, все мы это впитали. И как от этого не избавляйся, полностью это изжить очень трудно. Патриархат везде, даже в нашем языке. Феминизм изначально загнан в угол.

Но это не значит, что не нужно пытаться. Если сидеть на жопе ровно и делать вид что всё ок, то мир точно не изменится в лучшую сторону. В конце концов, ситуация постепенно изменяется. И за эти изменения надо сказать спасибо и феминизму.

Не обязательно быть идеальным или идеальной. Но это очень хорошо — пытаться стать хоть немножечко, но лучше.