Не знаю, пригодится ли кому, но я решил систематизировать все свои базовые знания по виддингу и написать такой пост для совсем новичков в этом деле. Ну и для тех, кто хотел бы монтировать, но не знает как и с чего начать. В технические подробности вдаваться не буду, речь пойдёт скорее о творческой стороне процесса, а не об освоении конкретного редактора.


Итак, вы решили стать виддером. Вы уже готовы заняться своим первым клипом. С чего же начать?

Первое — определитесь с видеоредактором. Существует много разных вариантов разной степени профессиональности и под разные платформы. Две основне программы для монтажа — Sony Vegas Pro и Adobe Premiere Pro [я лично предпочитаю Sony Vegas, приятней интерфейс, но в плане возможностей эти программы примерно равнозначны]. Третий титан среди программ для виддинга — Adobe After Effects, от Вегаса и Премьера отличается тем, что ориентирован не на монтаж, а на создание сложных эффектов, моушен-дизайна, анимирования статичных картинок и всего такого [как правило работает в связке с Премьером, но есть странные люди, монтирующие прямо в АЕ]. Настоятельно не советую сразу бросаться на Афтер Эффектс — программа это довольно сложная и, если честно, для среднего фандомного виддера не такая уж и нужная.

Как только вы определились с редактором, время изучить его основы. Разберитесь, в каком внутреннем окне что есть; как склеивать и резать треки; как перетаскивать на основную монтажную область только видео или только звук; как обрезать кадр; как наложить эффекты на отдельный кусок видео и на целую дорожку etc. ВАЖНО! Научитесь правильно выставлять настройки проекта и настройки рендера [просчёта видео/вывода видео в «стандартном» формате] — они должны быть одинаковыми [note! «стандартные» настройки: framerate/fps/количество кадров в секунду - 23,976 fps; pixel aspect ratio/соотношение сторон пикселя - 1.000; разрешение выставляется в зависимости от исходника]. Все эти вещи легко гуглятся по запросу «название_программы уроки». Сюда же я закину ссылку на полезную статью по тех. базе, читать обязательно: Каталог типичных ошибок в клипах.

В зависимости от своих амбиций, можете уже на этом этапе установить дополнительные плагины для эффектов и переходов: NewBlue, MagicBullet, HitFilm, ReVision, Saphire. У первых есть несколько неплохих переходов [3DTransformation → Flip, MotionBlends → Roll] и эффект для трясущейся камеры [MotionEffects → Earthquake], у МэджикБуллета неплохие эффекты для цветокоррекции, зачем мне хитфильм я не знаю, у ревиженов эффект для создания более плавного слоумо Twixtor, у Saphire есть WarpChroma для создания модненького эффекта тридэ-разложения.
Как правило на начальном этапе эффекты не особо нужны + они тормозят работу программы [особенно Twixtor, на слабых машинках его ставить вообще категорически не надо], но при желании почему бы и нет.


Ну а теперь собственно работа над клипом.

● подготовка к монтажу, монтаж, синхра и многабукав


Ну и напоследок, для всех хоть как-то могущих в английский: тумблеровское комьюнити по монтажу viddertips. Много реально полезных вещей. Я на него уже ссылался в посте, но выношу также и отдельной ссылкой. Там действительно много вкусного. А ещё у них очень удобный мастерпост, с помощью которого новичку будет не так уж сложно сориентироваться.